A amamentação após o parto é importante para a recuperação da mãe, pois o ato estimula o útero a voltar mais rapidamente ao tamanho normal, contribuindo para a saída da placenta e para a redução do sangramento pós-parto.
Nos primeiros minutos de vida, o recém-nascido deve ser colocado no peito da mãe. Ao sugar o leite materno, nesta primeira fase o "colostro", ele ganha forças para se desenvolver e começar a criar suas defesas contra doenças. No contato com a mãe, ele também encontra proteção e calor, assim como quando estava no ventre.
Na primeira quinzena de vida do bebê, surge o chamado leite de transição, que sucede o colostro. A partir daí, o alimento começa a apresentar as características definitivas. O leite chamado maduro dá as caras apenas a partir da terceira semana. Assim, o fluxo tende a se regularizar, e o leite ganha as características que conhecemos: mais branco e mais líquido do que o leite dos primeiros dias.
Nessa fase, você também vai perceber outra transformação em sua mamas: elas estarão menos cheias. Em conseqüência, as dores e a queimação sintomas que, até aqui, tanto incomodavam algumas mulheres também vão embora. Isso ocorre devido à redução do nível dos hormônios progesterona e estrogênio que estavam circulando no seu corpo.
Para a fábrica de leite materno funcionar a todo vapor, o bebê precisa continuar a mamar. Enquanto isso estiver acontecendo, a mãe poderá nutrir seu filho pelo tempo que ambos desejarem. A Organização Mundial de Saúde recomenda que a criança receba o leite materno até os dois anos de idade.
Tipos de Leite
Dois tipos de leite são liberados durante o mamar. O primeiro, que sai no início da mamada é reforçado com água, lactose, vitaminas e fatores de proteção. O outro, é produzido depois que a criança começa a sugar o peito e é rico em gorduras e proteínas. O bebê precisa de ambos.
Basta esperar a criança esgotar o leite de um peito e depois oferecer o outro. No entanto, pode confundir algumas mães. Assim, aqui vai uma dica se a criança mamou no lado esquerdo da última vez, na próxima mamada, ofereça o mesmo peito, para garantir que ela receba os dois tipos de leite, depois que esvaziar esta mama troque para o da direita.
Durante a amamentação devemos ingerir em torno de 03 litros de água por dia, pois como o bebê mama em torno de 12 vezes ao dia temos que nos hidratar para compensar o leite produzido. Também temos que ingerir bastante derivados do leite, pois estima-se que nosso organismo necessite de 1000 mg de cálcio por dia nesse período. Lembrando que o bebê pode apresentar sensibilidade a esses derivados, deve-se então ingerir um suplemento vitamínico recomendado por um médico.
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